从YSL总经理到橘朵CEO,聊聊品牌和职业发展的长期主义 | 刀姐对谈邢夏淳

2022 年,口罩不仅遮住了我们的面容,而且也挡住了许多人的美妆需求。一时之间,国内唱衰美妆行业的声音一片。

事实果真如此吗?刀法一直关注国货美妆赛道,在此之前,我们曾和橘宜集团旗下新品牌「酵色」团队有过深入对谈,了解定位摩登、独立的现代女性的彩妆品牌酵色是如何从 0 到 1 做起来的,因此,我们更加好奇,同样隶属橘宜集团旗下,初期靠单色眼影和腮红爆款出圈的彩妆品牌「橘朵」,一路走来又有怎样的故事。

这次,我们「温柔一刀」播客栏目邀请到橘朵 CEO 邢夏淳,他在美妆行业拥有超过 15 年从业经验,曾担任「兰蔻」品牌市场总监、「植村秀」品牌总经理和「YSL圣罗兰」品牌总经理,2021 年底加入「橘朵」担任品牌 CEO ,全面负责橘朵的业务和管理。

在我的印象中,不少新消费品牌由于自身的创业团队基因,所选的打法路子比较“野”,像橘朵这样拥抱有十多年外企经验的职业经理人的企业并不在多数。

我在见到夏淳总之前就特别想问他两个问题:为什么会从外企进入国货美妆,并选择了橘朵?加入橘朵后,他是如何将创业团队基因和职业经理人基因相融合的?

本期播客,我们重点聊了聊以下内容:

  • 以欧莱雅和橘朵为例,国际 / 国货彩妆品牌对品牌建设的理解
  • 身处国内彩妆新消费迷局,橘朵做了哪些取舍,能够为品牌的长期主义加分
  • 作为美妆从业者和品牌人,如何对行业保持清醒的认知,有一个良好的竞争心态

01  从欧莱雅到橘朵,不同周期的品牌管理区别

刀姐doris

我发现其实你很少出来做演讲或者公关,感觉是一个非常低调的现实版霸道总裁。

邢夏淳:

没有没有,不霸道,很温柔的(笑)。

刀姐doris:

看你的早期经历,包括毕业于上外广告学专业,从广告公司实习生做起,我特别想问问你当时为什么选择去了兰蔻(欧莱雅)?后来怎么会去 YSL 的呢?

邢夏淳:

我大学毕业是 2005 年。我觉得我们那个年代的毕业生比较“傻”,见识没那么多,也没有今天这些互联网工具,对什么工作能赚钱出名、哪条职业道路更好走这些是完全没概念的。当时就觉得大四要找个实习,老师说有服务欧莱雅的广告公司,我就去试试。然后毕业的时候,广告公司的客户兰蔻团队正好有个空缺,大家之前工作都有对接,也很认可,就顺利通过了。

这也是我觉得很想跟年轻朋友分享的一点,就是 be foolish(虚心若愚),充分拥抱老天给你的东西,不去挑剔,这点还蛮重要的。

你看我们当时就傻傻的,误打误撞有了机会就去实习。实习那一年非常忙,每天晚上 11 点多下班是很正常的,但那时候也不觉得辛苦,而是觉得很好、很有趣,也学到了很多基本功。4A 广告公司很体系化,要求很高,看得很细。比如我还记得有一款春夏限量版的香水,AE(客户执行)带我去看色稿,说这颜色有四个档,哪个颜色好,哪个不大合适,这些细节其实都是在逐步提升我的审美认知。

我在欧莱雅从产品经理开始,做彩妆、香水、护肤,在兰蔻、植村秀、YSL 几个牌子做了前后一共 15 年。在欧莱雅,这种岗位变动比较常见,因为公司希望你能够对不同的品牌、不同的业务模式有充分了解。

刀姐doris:

那这几个品牌做下来,你最大的感悟是什么?或者说它们之间的区别是什么?

邢夏淳:

我感受下来,最大的区别在于每个品牌都有自己的生命周期,它们面临的外部竞争环境,内部现状包括本身的形象、产品和团队差异,都是非常大的。

由此我得到的很重要的一个感悟是,我们应该要学会尊重每个牌子在不同周期的发展情况和面临的问题,要“因人而异,因地制宜”,先去聆听,跟原有团队一起沟通之后,找到适合品牌的发展路径,能够在原有的格局里,慢慢地往想要的一个更好的方向去走。

就比如我从兰蔻到去做 YSL 和植村秀两个牌子的时候,就不能把兰蔻的那套东西照搬过来。虽然有些“道”上的东西可以用,但“术”上的很多具体操作都是没办法落地的。首先要去了解和感受每个品牌现在的状况,再去思考想怎么做,一步步分阶段策划好,而不是很急地一上来就先干。还要考虑先从哪里下手,对吧?这个轻重缓急的排序也蛮讲究的,可能有十件事情要做,先做跟后做的顺序,导致最后结果也会差很多。

刀姐doris:

我非常好奇,这几个牌子比如说植村秀,你去的时候会面临什么样的一些问题?

邢夏淳:

我印象很深刻,16、17 年的时候,唇膏风刮起来了。在唇膏这个品类沉淀得很好的牌子比如 MAC,卖得非常好。而当时的植村秀,主打卸妆油。卸妆油是品牌传承沉淀的东西,后面也给品牌带来了很多生意,问题是那时底妆都没起来,卸啥呢?没东西可以卸,所以生意体量就很小。

那时我跟大家说,现在彩妆的趋势跟植村秀的品类结构不是最吻合,那眼前的生意还是要做的,你得想短期内要做什么,当下时髦的东西比如唇膏,我们就开始做起来。同时长期也要想清楚,三年之后可能什么品类会比较好一些,比如说底妆,就早点开始布局,因为新产品的策划、研发周期是很长的。

因为在欧莱雅呆的时间比较久,一个品牌至少呆两三年,那你可以感受到这个长期主义真正在你身上发生。慢慢会去理解,生意到底从以前到现在到未来是怎样一个周期,到底什么样的事情是短期有效果,有些事情是长期有效果

刀姐doris:

明白。那你做了 15 年国际品牌,再到国货彩妆,有感受到文化冲突吗?你感觉哪些地方是不一样的,哪些是殊途同归的?

邢夏淳:

我觉得最大的差异体现在管理上,业务上反而有点殊途同归。

对我来说,橘朵这些同事的经历背景、工种的多元程度是有一点 shock(震惊) 到我的。因为在欧莱雅,和你共事的基本都是 management trainee(管理培训生)出来的,人群相对单一。在橘朵不大一样,我们从开发、设计、生产、运营、物流全是 in house(内部化)的,工种的丰富度极大,我们的团队里包括设计师、客服、运营、摄影、投手甚至仓库的叉车员等等各种各样的工种,大家的经历不一样,所追求的职业发展也不一样。 

既然每个人都有自己的成长路径,那在管理上就要遵从多样,拥抱他们,然后希望他们变成更好的自己,而不是希望他们都成为你想他成为的那样。你不能把自己的认知和判断强加给另一个人,这是不公平的。我们希望在这里能够发挥他的价值,能够让他有学习、有提高,希望他再去下一个 chapter(人生阶段)的时候能够成为更好的自己。

02  橘朵的国民彩妆之路:拓宽可爱的年龄感?

刀姐doris:

所以橘朵是什么地方打动了你,让你想要加入呢?

邢夏淳:

首先,我个人还是喜欢比较单纯、真实、健康一点的生意模式和团队。这个对我来说很重要,我不是一个很盲目的或者 aggressive(激进)的这种人。橘朵就是一个发展得很稳健、很健康的品牌,在竞争这么激烈的彩妆赛道,仍然能保持每年盈利,这点让我觉得非常认同。

其次,和 Kimo(橘朵创始人)聊下来觉得我们对品牌的理解、对生意的理解、对企业的理解以及对员工文化的理解都非常一致。比如对品牌,大家都抱着比较长期主义的发展理念。就是你想要做一个能持续三十年、五十年的品牌,还是想做一个或三五年的牌子,那做法完全不同。

橘朵的团队也是我加入很重要的一个原因。这里不像一个完全传统的民企,没有什么“一言堂”,整个架构都非常平,整个氛围既有创业的热情,团队的各个职能又有很强的专业性和平衡性,这也是比较吸引我的一点。

另外就是橘朵整个团队对于产品的品质要求是非常高的,也很愿意在产品品质上花成本,我觉得这也是挺打动我的一个地方。市面上有些牌子,粗粗看起来产品好像都差不多,成本可能是橘朵的一半都不到,使用感受真的差异蛮大的。

刀姐doris:

说到团队,我说一下我对橘朵的理解,我们在 18、19 年的时候就和橘朵聊过天,然后又跟酵色团队聊,我觉得橘朵跟其他的国内新消费品牌公司不太一样,它是一个是非常包容和接受职业经理人(或者外企人才)的团队。我会发现好多新消费品牌的基因跟职业经理人基因很难融洽,但橘朵融合得非常好,我很少见。同时加入橘朵的这些职业经理人又都还有点创业思维在,我觉得 Kimo 吸引了很多这样的人。

邢夏淳:

我觉得一开始 Kimo 就想得蛮明白的,需要什么样的人在一起才能够既做好当下生意,也能够为将来做好一些准备,这点还是蛮重要的。

也正因为如此,他为橘朵组建了一个平衡性非常好的团队,包括像我这样来自外企背景的偏向职业经理人的成员,包括自己就是博主,对时尚、色彩、消费者喜好非常敏感的产品开发的成员,包括做配方的化学工程师,以及对数字非常敏感的负责财务、运营的成员等等。就这个平衡让这个公司相对来说比较平稳,在做很多决策上,可以既考虑到当下的消费者需求、彩妆的 trend(趋势)、 生意的机会点等,同时还有一些安全系数方面的把控,包括对长期的一些布局。所以我觉得这也是这个公司跟很多消费品公司挺不一样的地方。

刀姐doris:

你当时来橘朵,具体主要做了哪些调整?

邢夏淳:

我们这半年在品类的拓展上花了蛮多时间的,从过往可以看到,很多国内外品牌一旦把品类做得特别窄,一是很难持久,二是很辛苦,很难把生意再做大。

橘朵是以单色眼影和腮红起家,是我们当家的产品,在各个平台上销量都是数一数二的,这很难得。一个品牌能够在几个品类里面先扎得很深,让大家有非常清晰的印象,这是非常珍贵的。橘朵的目标是要做一个国民彩妆品牌,到了品牌第五年这个阶段,我们既要传承这个财富,但同时也要找到新的增长点

刀姐doris:

你可以透露一下,比如说有哪些品类是咱们考虑要拓展的吗?

邢夏淳:

比如说我们眼影卖得很好,那眼部的品类可以再稍微拓宽一点。比如最近推出的眼线液笔,笔头极细,算是我们最近的一个爆款,现在已经是天猫眼线品类 TOP1 了。另外还有最近在各个平台都卖到第一的高光修容盘,因为我们的粉类产品做得还蛮好的,那从相关的品类往外拓,大家对你的粉质产品还是有一定信赖度的。

刚开始品牌可能会靠一两个细分品类出圈,但长期发展的话,平衡还是蛮重要的,所以像之前说的,还是要看接下来几年消费者对哪些品类可能会比较有需求,那你在这上面要多花一些时间精力,把产品做得好一些。

刀姐doris:

长期来看,咱们整体的品牌定位上会有什么调整吗?

邢夏淳:

我们还是一个很少女的品牌,但也会通过产品慢慢拓宽风格,让这种可爱的年龄感拓宽一些,也就是核心基本款还是保留原来的风格,在此基础上做一些进阶款。比如在设计和质感上更提高些,产品用法上更进阶些。我们希望可以做一个国民的彩妆品牌,能够伴随每个女孩子的成长。

那这个我觉得也不急,一步步做,也要感受消费者的接纳程度。如果他们接受度高,那我们胆子可以更大一些。我们最近做的许多新品一直给消费者进行测试,非常积极地听大家的一手反馈,这也是我觉得国货品牌比较有优势的地方,你可以永远跟消费者进行一线接触,而且可以很快做一些调整

刀姐doris:

听完我觉得彩妆真的好难做,因为特别卷,其次变化又很多,要一直追新,对供应链要求也很高。像我前两天看到 MAC 有些唇膏价格已经低到几十块了,我就在想,连国际品牌都这么搞,那会不会对国货品牌的要求就更高了?

我还看到很多彩妆创业者都开始做护肤或者底妆,有些人对彩妆的未来是持悲观态度的,你怎么看待国内彩妆品牌的整体趋势?

邢夏淳:

我完全不悲观。彩妆最重要的,一方面是创新能力。这需要的是品牌对色彩趋势的拿捏和对设计的理解,就是你做出来的东西要好看,它跟 fashion(时尚)有点像,让消费者觉得被打动。然而,好看背后需要的是设计能力和供应链的迭代能力,彩妆对这两点要求还是蛮高的。

我们要求团队始终要最一线、最前沿地了解整个供应链工艺的升级和变化,要知道有哪些创新的技术可以什么样的设计落地。比如我们有个眼影盘是国内首次使用 3D 打印技术,做出来的质感像油画一样,那你是不是第一家能够最快、最敏锐地了解到这个技术,并且最迅速地研究出来怎么能让这个技术很漂亮的呈现在产品上,这个要求是很高的。

另一方面,配方供应链的升级也很重要,那我们跟工厂、原料商会有很多共创,所以在配方上的一些共创跟研发也是我们最近一直在做的事情,还是要有突破。如果你没有具备创新能力的团队以及合作伙伴,那你在彩妆行业确实是比较难做起来的。

刀姐doris:

那你观察国内外这些新品牌,你觉得我们未来有好品牌的话需要哪些能力?

邢夏淳:

首先它得是一个好好活着的品牌,对吧?长期主义蛮重要的,如果你很多决策都比较短期,很难成为一个好品牌。这几年美妆行业也经历了一些周期,有一些起起伏伏,但橘朵因为有长期主义的发展理念,所以更加的 resilient(有弹性)。

其次,品牌是人做出来的,这就要求团队更加 rational(理性) ,在发展比较好的时候能更加冷静,困难的时候也能挡得住,能看到未来和光芒,我觉得团队有这样的心态和能力很重要。特别是现在团队很年轻,很多人出生在最好的年代,可能没见过一些市场周期,但最近两年大环境比较难,所以我们就要回过头来理性自问:到底什么是你这个品牌最根本的东西?消费者认你的什么?基于这个扎实的基础,慢慢再一步一步地把品牌做上去。

03 Stay in the game!(留在牌桌上)

刀姐doris:

今年是橘朵的第五年,你觉得过去橘朵做对了什么?

邢夏淳:

做对的事情首先还是价值观,就是橘朵初心就是要做一个产品质量很高,同时性价比很高的牌子,这是很核心的第一条 backbone (核心),也是从一开始所有团队都一致认可的,去秉持“决不妥协质量”这样一条底线。

第二个是策略方面,就是先在某些品类里站住脚,接着慢慢打开相关的市场。比如眼影、腮红等等这些我们都做得比较好的品类,我觉得这些决策做得很对很成功,也为品牌长期发展打下了很好的基础。

然后第三就是团队,在团队搭建上,我觉得也是一开始就做得蛮好,不是非常一板一眼或者完全没有章法的,有创业的氛围同时也很系统,团队的平衡做得挺好的。

刀姐doris:

橘朵没有很激进地去做很多投放,是出于什么考虑,现在回头看你觉得这件事情做得怎么样?

邢夏淳:

我觉得是很正确的。在我看来,投放要和生意的阶段相匹配,前期生意比较小,这个时候去做大规模投放,团队也无法承接,只要用过橘朵的人知道产品好用就可以了。

后面到了三五亿的体量,橘朵也相应地提高了投放,但仍然是很理智、很谨慎的,这是因为从创始人到这个团队,大家都认同品牌应该健康发展,而不是烧钱换规模,更重要的还是产品的质量和口碑

刀姐doris:

非常非常认同。之前江南春老师在我们的播客里提到过,消费品的尽头其实就是大渗透大分销,橘朵本质上是个 DTC 品牌,那咱们会去做大渗透大分销吗?

邢夏淳:

渗透这件事情是对的,也是要做的。我们有自己直营的线下店,也和一些合作伙伴比如三福、Wow Colour 等等合作,入驻超过 3500 家线下店铺。

作为彩妆品牌,我们很希望走到消费者身边,让他们能直接感受到、摸到我们的产品,但是要找到合适的合作伙伴,合作伙伴要和品牌的消费者是真切相关的,互相之间能够成就对方,这点很重要,我们也很谨慎。从YSL总经理到橘朵CEO,聊聊品牌和职业发展的长期主义 | 刀姐对谈邢夏淳

刀姐doris:

其实我还是很好奇,你在外企工作了 15 年,这时间真的蛮长的,你刚刚说当时也没想太多,就觉得这家公司做得也挺好所以继续做下去,但现在我身边的很多年轻人都是一年半到两年就会跳槽,你怎么看?

邢夏淳:

我觉得在外企工作 15 年跟我自己的个性很相关,就是我没有说我两年一定要这样,三年内要这样,如果没有达到我就要跳槽了,就好像我也没有给自己设定太多的所谓的目标,比较随遇而安一些。我比较注重体验,注重这个工作的感受。然后如果你自己觉得在这个过程当中还是有收获、有成长的,也觉得是舒服的,那我觉得就还是值得去做的

另外还有我觉得很重要的一点,跳槽当然有跳槽的好处,但跳槽的弊端在于,很多事情你觉得是对的,你做了很多你认为正确的事情,但你都看不到结果就走了,你都不知道自己做的事到底哪些事做对了,哪些事做错了。你在这个游戏里面的时候感受到的这个状态,和你身在其中,扎扎实实地感受到现在到底生意好还是不好,为什么不好,你这个体感是最强的。

我一直很强调「stay in the game」,自己的积累和感受是最重要的。别人说的都是别人说的,别人的故事永远很难成为你的故事。

所以回到你的问题:为什么我最后想要离开欧莱雅呢?

其实那时候,疫情对我影响蛮大的,我觉得这个决定是一个非常 personal(私人)的,倒不是纯粹职业发展上的考虑,但疫情让我觉得人生很短、变化无常,包括家里的一些事,想做一些其他的事情。

第二,还是「stay in the game」的想法。天下生意也不是就一种做法,你看欧莱雅做彩妆,它只是 game 的一种形式对吧?我觉得中国在飞速发展,自身就有好多 game ,还是可以去感受新的东西。所以抱着这种好奇心,那时候就选择了离开。

刀姐doris:

我觉得你的想法非常好,特别是「stay in the game」,以后我也要拿这套跟我们的员工说(笑)。

那最后你有什么想要给大家分享的,包括美妆行业和职业经历的思考?

邢夏淳:

其实作为品牌人,我觉得挺重要一点,你要学会去 enjoy(享受),去体验,愿意去发现工作中有趣的人和有价值的地方。我觉得过程比结果更重要,不管做什么事情,都是跟平台、跟同事之间互相成就的过程。

另外,我觉得中国是一个蓬勃发展的地方,中国的复杂程度、变化的速度也是其他国家没有办法相比的。希望我们都就好好地 enjoy 在中国的这个状态,拥抱这样的复杂变化和多样性。

04  后记

和夏淳总聊过,我感慨许久,特别是听到他说,他一直没跳槽的原因是「很多时候你一定要呆在牌桌上才能看到一个品牌的周期和沉浮,看到你的努力最后是否有成效。有些事短时间你看不到结果,你需要时间去观察。还有离开了你的感受就只会变成了旁观者,那都是片面的」,我觉得这对我这个过去每两年就要跳槽,自从创业开始决定坚守把这个游戏玩成无限游戏的人来说,是非常非常非常认同的。

You need to be in the game to actually know the game. And you gotta stick to this game long enough to fully understand the game.

文:刀姐doris 刀法Digipont创始人,喜欢研究新消费和营销方法论,也喜欢反思自己。

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